поиск

03.04.2015

Современные мультфильмы


Все мы, взрослые, любим наши советские мультфильмы, которые смотрели ещё детьми. Я уверена, что наши дети будут любить те мультфильмы, которые смотрят сейчас. И я точно знаю, что многие мамы и папы не довольны современными мультиками, потому что «в них много злости», а если не смотреть на экран, а только слышать - «это вообще ужас! Вопли какие-то постоянные и непонятно-противные звуки» доносятся с экранов телевизора.
Что делать и кто виноват? 
Приспосабливаться, пытаться изменить ситуацию в свою сторону.

Есть несколько вариантов, которые наши родители придумали, пытаясь направить своего ребенка в положительное русло развития:
-  запрещают смотреть детям мультфильмы долгое время в течение дня, отводят для этого строго определенное время,
- по максимуму стараются загрузить дитё кружками, интересными занятиями и все это, естественно, требует не только временных, но и финансовых затрат,
- просто кричат и ругают ребенка, когда поймают себя на мысли, что он уже «целый день» сидит за компьютером: «Я же тебе говорила, что нельзя так долго играть/смотреть телевизор!» - это, признайтесь, всегда звучит как укор себе и не воспринимается ребенком (ведь пять минут назад все было нормально, а вчера я вообще весь день смотрел мультики?)
  Я считаю, что надо начать с себя: понимаю, что тяжелее всего начинать с себя. Но ведь это Ваш собственный ребенок портит свою жизнь с самого раннего детства. А Вы же желаете для него самого лучшего, самого светлого, самого-самого. Поэтому и начинать нужно с себя.
В идеале, нужно проводить больше времени с  ребенком, особенно если он в семье один ребенок. Надо становиться ребенком вместе с ним ( хотя бы на пару-двойку часиков по вечерам) – просто понять для себя, что в ближайший час Вы ничего делать не будете, только играть, рисовать, перебирать книжки, собирать вертолётики, обустраивать кукольный домик… Многие родители так заигрываются, что начинают искать детей, которые увиливают от общения (потому как не приучены к нему). Если хватит у Вас настройчивости и не будет отговорок «Я так устала за день, мне надо сварить/постирать и т.д. и т.п.», то через месяц-два Вы объективно увидите сдвиги.
    Таким образом, мы делаем вывод, что с нашего попустительства, дети поддаются плохому влиянию телевизора. А если у них перед глазами каждый день одна и та же картина, когда взрослые смотрят телевизор или играют в компьютерные игры, то это становится для них нормой жизни.
    Поэтому «нечего на зеркало пенять, коли рожа крива», ну если честно – да, надо признать, что время сейчас другое, что времени на воспитание детей все меньше и меньше, а бабушек в деревне, которые очень любят нянчиться с внуками, просто нет и взять не откуда.

И как теперь быть? Общайтесь с детьми почаще, не отмахивайтесь от них «глупых» вопросов. Очень уж быстро они растут и взрослеют. А про те же мультфильмы – ну если попался «плохой-преплохой» - найдите время объяснить ребенку, что все в мире имеет доброе и злое. Какая из этих сторон нравится ему больше? Объясните (разрекламируйте) все положительные стороны добра и все отрицательные тупиковые пути зла. Сравните на примерах мультяшных героев. Это и есть современное понимание «что такое хорошо и что такое плохо». Таким вот образом, Вы зададите правильный вектор развития ребенку, когда он САМ научится отличать плохое от хорошего, примерять это к своим поступкам и эмоциям. Нужно просто уделять этим разговорам некоторое время в наш век сумасшедших скоростей.

Настольные игры


     


    



Комментариев нет :

Отправить комментарий